Москва Курсовой переулок д.17 стр.1 офис 9 Тел.: +7(977) 1480850 Тел.: +7(967) 1709481 E-mail: formula@fcom.ru
Тел.: +7(977) 1480850
Тел.: +7(967) 1709481
Реестровый номер в Реестре РС 100265
Главная »  ЮАР » 

Южно Африканская Республика - занимает самую южную часть африканского континента, и имеет площадь территории 1,3 миллиона кв. км. Это в пять раз больше территории Великобритании и больше, чем территории штатов Калифорния, Невада, Юта и Аризона вместе взятые.

Земли Южно-Африканской Республики раскинулись на 2000 км, начиная от великой реки Лимпопо на севере до Мыса Доброй Надежды на самой южной оконечности Африки. Бурное развитие промышленности не помешало южноафриканцам сохранить богатую природу. Уникальные национальные парки и частные заповедники, современные курортные комплексы, построенные на чудесных побережьях двух океанов, сделали эту страну столь притягательной для отдыха и путешествий.

Необыкновенное разнообразие во всем – вот что сразу бросается в глаза тем, кто прибыл на отдых в ЮАР. Страна «разговаривает» на 11 языках (английском, африкаанс, венда, коса, свати и др.). По количеству государственных языков ЮАР занимает третье место после Индии и Боливии. В стране не одна, а целых три столицы. Главная из них – Претория (административный центр), парламент расположен в Кейптауне, верховный суд - в городе Блумфонтейне.

Пестротой отличается и население ЮАР (помимо коренных жителей, здесь представлено белое, индийское и смешанное население), и ее религиозная карта (сионские церкви, пятидесятники, католики, методисты, голландские реформаты, англикане и др.).

Совершенно неслучайно символ страны ЮАР - цветок королевская протея. В семействе протейных есть травы, кустарники и даже деревья, а потому цветок назвали в честь греческого божества Протея, которое может принимать немыслимое количество обличий.

Очень развит в ЮАР туризм. Отдыхающих влекут золотые пляжи и восточные базары Дурбана, горнолыжные возможности и уникальный ландшафт Драконовых гор и Вельда.

В национальных парках с экзотическими именами Калахари-Гемсбок и Кагга-Кхама вам встретятся носороги, буйволы, львы и леопарды. Многие покупают туры в ЮАР, чтобы поохотиться на диких зверей – ЮАР славится сафари. В Кейптауне можно побывать в одном из самых известных мировых ботанических садов, а в Кимберли - попробовать найти алмаз.

ЮАР называют "радужной страной", поскольку в ней живут люди многих рас и национальностей; "авиационной страной" - потому что погода там "летная": небо почти всегда чистое; "спортивной страной" - из-за большой любви южноафриканцев к спорту и, наконец, "монетным двором мира", ибо ЮАР - крупнейший производитель золота на Земле.

Африку не зря называют «Колыбелью человечества». По общему согласию ученых всего мира, именно Африка стала местом наиболее раннего появления человека. Регион Южной Африки богат историческими свидетельствами того, что миллионы лет назад эта территория была заселена древними предками человека. Находки останков древних людей в пещерах возле Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата послужили причиной объявления Южной Африки участком мирового наследия, после чего она стала центром палеонтологических исследований о происхождении человека.

Хотя кочевое племя Сан (также известное как бушмены) населяет Южную Африку уже около 100000 лет, но Мыса Доброй Надежды они достигли только 2000 лет назад. Из-за близких отношений между племенем Сан и племенем Хойхой, с которым они сосуществовали и не единожды породнились, то часто они упоминаются как одно племя Хойсан. К 15 веку на эту территорию стали проникать племя скотоводов - банту.

Южная Африка стала популярным местом стоянки Европейских кораблей, после того, как Васко де Гама открыл Мыс Доброй Надежды во время своего путешествия в 1498 году. А к середине 17 века цинга и кораблекрушения побудили голландских торговцев основать первое поселение на месте современного Кейптауна. Голландцы опустошили север, принеся племенам Хойсан насилие и болезни. К концу 18 века, когда власть голландцев на этом континенте заметно ослабла, британцы тоже решили урвать свой кусок. Большинство британских иммигрантов поселились в городе, укрепляя его, и следы их деятельности можно заметить даже в наши дни. Хотя рабство было отменено в 1883 году, разделение труда по расовому признаку все равно дает белым большие преимущества.

Но переворот в черной Африке был произведен не только белыми захватчиками. Дифакан (принудительное переселение в Сото) или мфекан (сокрушительные зулусы) были тяжелым временем для Африки, когда зулусский вождь Шака возглавил кампанию террора. Эта разрушительная волна одних уничтожила, других поработила, а третьих вынудила бежать из этих мест. В этом хаосе буры вступили на собственный путь борьбы за независимость от Британского королевства. Большинство пастбищ, через которые проходили буры, были покинуты, или населялись беженцами. Но зулусы не склонялись перед белыми. Они оказали кровавое сопротивление бурам во время их сокрушительной огневой атаки. Бурская республика была постепенно прибрана к рукам Великобританией в середине 19 века с помощью соглашений, дипломатии и насилия. Потом в Кимберли были обнаружены алмазы, и голландцы начали все серьезней противостоять британцам в этом регионе.

Первая англо-бурская война закончилась победой буров и была создана Южно-Африканская Республика (Zuid-Afrikaansche Republiek). Британцы не предпринимали никаких попыток для повторной атаки, но когда неподалеку от Йоханнесбурга было обнаружено золотое месторождение, Великобритания начала Вторую англо-бурскую войну. К 1902 году буры истощили все свои ресурсы, и начали предпринимать налеты на английские территории, не признавая власть Великобритании. Британцы подавили сопротивление непропорциональными ответными действиями. Если железная дорога была взорвана, англичане разрушали ближайшую ферму, если со стороны фермы или дома раздавался выстрел, дом сжигали дотла и скот убивали. Женщины и дети фермеров были согнаны в концентрационные лагеря - новое изобретение британцев - где от болезней и плохого обращения умерло почти 26000 человек. В итоге буры были вынуждены подписать унизительный мирный договор.

Вскоре после создания Союза Южной Африки в 1910 году, было принято расистское законодательство, которое ограничивало права черных и закладывало фундамент для апартеида. После последнего восстания во время первой Мировой Войны, Африкандеры пытались управлять Южной Африкой с помощью политических методов. В 1948 году победившие на выборах Африкандеры и ультраправая группировка "Национальная Партия" взяли управление в свои руки власть была сосредоточена в руках у белых до 1994 года. Под диктатурой апартеида, каждый человек классифицировался по расовому признаку, и раса определяла, где ему жить, кем работать, кому молиться и как учиться. Независимо от того, где они были рождены, чернокожие люди разделялись на десять племенных групп, после чего их ссылали в места совершенно непригодные для жизни, которые назвались Родиной. План состоял в том, чтобы ограничить поле деятельности чернокожих территорией Родин, каждая из которых должна была в итоге стать независимым государством. В действительности же эти страны не имели развитой инфраструктуры и промышленности, и поэтому не могли производить для населения даже продовольствия в достаточном объеме. В этих изолированных "лагерях" люди страдали и умирали, и поэтому многие возвращались в места, из которых были выселены. Вождь Мангозоту Бузеэзи основал движение Инката, которое предприняло неудачную попытку объединить руководителей "стран". Чернокожее население оказывало сопротивление системе в форме забастовок, акций публичного неповиновения и маршей протеста, и они наконец-то были поддержаны международным сообществом, после убийства 69 манифестантов в Шарпевилле и после того как лидеров Африканского Конгресса, включая Нельсона Манделу, посадили в тюрьму.

После выхода из Британского Содружества в 1961 году, Южная Африка стала еще более изолированной. После окончательного ухода европейских сил в 1960-70-х гг. вдоль северных пределов ЮАР сформировались негритянские, в основном, социалистические государства. Ответом Южной Африки были как единичные военные удары (Лесото, Мозамбик), так и полномасштабное нападение (Ангола и Намибия). Когда кубинские силы вторглись в Анголу в 1988 году, ЮАР потерпела поражение и война стала не такой привлекательной. В конце 80-х политические веяния Горбачева проникли в ЮАР, Куба вывела свои войска из Анголы, Намибия стала независимой страной, и в 1990 году в регионе воцарился хрупкий мир.

Но внутренние проблемы были далеки от решения. Акты насилия против маршей протеста чернокожих, наконец, сподвигли ООН на наложение экономических и политический санкций. Но в середине 1980-х гг., в городах началась борьба черных против черных. Здесь были столкновения между политическими конкурентами, племенными врагами, гангстерами-оппортунистами, и между теми, кто жил в общежитиях и теми, кто имел собственные дома. Президент ПВ Бота замученный экономическими санкциями ООН и критикой своей власти ушел со своего поста в 1989 году и ему на смену пришел реформист ФВ Де Клерк. Все правила апартеида были отменены, политические заключенные были выпущены на свободу и начались первые переговоры по созданию многонационального правительства. В 1994 году прошли первые свободные выборы, и Нельсон Мандела стал Президентом. Национальная Партия Де Клерка набрала 20% голосов, а Партия Свободы Инката набрала 10,5%. Несколькими месяцами позже ЮАР снова вошла в Британское Сообщество.

Несмотря на раны прошлого и множество нерешенных проблем впереди, Южная Африка оптимистически смотрит в будущее. Здесь создается действительно нерасовая нация и международное сообщество принимает ЮАР в свои ряды. Конечно, пройдет еще некоторое время пока чернокожее население получит свои экономические и политические преимущества, так как экономическое неравенство пока остается серьезной проблемой ЮАР. Однако, политическая структура достаточно устойчивая для объединения региона. В этот исторический момент происходит возрождение Южной Африки.

В 1999 году после пятилетнего существования демократии в стране, здесь прошли нормальные выборы. Все возникшие политические и экономические проблемы были обсуждены. Существовало предположение, что с уходом Нельсона Манделы, его партия растеряет часть голосов, но этого не произошло, а вместо Нельсона Манделы, президентом стал Табо Мбеки.

Мбеки достаточно разумный президент, но укреплению его авторитета, как дома, так и за границей не способствовал ни его отказ напрямую осудить подстрекательскую политику лидера Зимбабве Роберта Мугабе, ни недостаточно компетентные высказывания о проблеме СПИДа. Эта болезнь охватывает более 4,2 миллионов жителей Африки и способна затмить все остальные проблемы.

Современнаю ЮАР иногда называют "африканской Америкой": небоскребы Йоханнесбурга соседствуют со староголландскими постройками, коническими жилищами африканцев и каменно-деревянными фермами буров, ультрасовременные фабрики и заводы могут находиться рядом со старинным рудниками и каменоломнями. В быту южноафриканцы гостеприимны и радушны.

Костюм, как правило, европейский, облегченного типа, а национальную одежду южноафриканцы различного происхождения надевают лишь по особым случаям. У сельских африканцев распространена роспись стен, по характеру которой можно узнать о том, кто живет в доме. В украшениях широко используется бисер; особое значение имеет цвет орнамента.

Ремесленные изделия - медные браслеты, украшения из бисера, кольца, ожерелья, мебель, ложки, глиняная и деревянная посуда, плетеные и кожаные изделия - пользуются спросом у туристов. Большой интерес вызывают традиции национального ремесла и искусства, песенного и хореографического творчества, например, танец борьбы "тойи-тойи", песни горняцких общежитий или похожие на церковные гимны хоровые произведения, традиционная африканская скульптура и орнамент, современные произведения живописи и ваяния, украшающие комнаты, дома, улицы и сады.

В Южной Африке есть много разных достопримечательностей. В городе Претории — столице ЮАР, находится старая Ратуша, построенная в 1899 году, Соборная Площадь, на которой есть здание Старого Раадсааля. Среди примечательных мест страны необходимо отметить: Дом-музей первого президента ЮАР Пауля Крюгера, прекрасный зоопарк - в Претории, форт Фредерике (1799), океанариум - в Порт-Элизабет; замок, построенный голландцами (1665), Старую ратушу (1755), реформатскую церковь (1699) - в Кейптауне. Среди музеев страны выделяются Национальная галерея Южной Африки, Художественный музей в Претории; Музей наскальной живописи Южной Африки, геологический музей, Музей Африкана в Йоханнесбурге. Также в Претории есть Дворец Правосудия, Монумент Первопоселенцам, Военный музей, который находится в форте Клапперкоп, и здание Южно-Африканского резервного банка.

Страна обладает живописными морскими зонами отдыха. Кроме того, в Южной Африке существует большое количество курортов, куда любят приезжать отдыхать туристы.

ЮАР – Южно-Африканская республика относится к тем уголкам Земли, в которых нужно побывать обязательно. Занимая всего 1% земной суши, эта мировая жемчужина напоминает Ноев Ковчег. Здесь представлены 10% всех растений, 8% всех птиц и 6% млекопитающих.

Красоту и разнообразие ландшафтов страны трудно описать – здесь сочетаются и типично африканская экзотика: тропические пляжи, дождевые леса и саванны, кустарниковый буш и пустыни с природой, близкой по характеру к европейской: кто бы мог ожидать встретить в Южной Африке горные хвойные леса (типичная Швейцария!) или бесконечные просторы травянистых лугов, покрывающихся весной целым ковром из

В заповедниках и национальных парках страны можно встретить представителей Большой Африканской Пятерки (лев, буйвол, леопард, слон и носорог) и других типично африканских животных – жирафов, разнообразных антилоп, зебр, бегемотов, крокодилов, черепах, и более мелких ящериц и свыше 100 видов змей.

Морская фауна не менее впечатляющая – 8 видов китов, включая и самого крупного представителя голубого кита, множество видов акул (включая и знаменитую большую белую), дельфинов разнообразных рыб, моллюсков и ракообразных. Свыше 850 видов птиц населяет страну – просто рай для и любителей пернатых. Некоторые виды можно встретить даже в крупных городах – попугаи, ибисы и хупу запросто обитают в садах местных жителей и городских парках помимо более мелких певчих птиц и даже хищных птиц. В стране очень озабочены сохранением природного видомногообразия, причем на государственном уровне. В качестве примера – даже в очень крупные праздники в стране запрещены фейерверки на суше, чтобы не пугать птиц (!), только в водной акватории используются специальные суда в день Нового Года и дни национальных торжеств, и то только в Кейптауне и Дурбане.

Растительный мир Южной Африки характеризуют даже особые термины – финбос, вельд, буш, саванна… Особого внимания заслуживает тот факт, что на территории Южной Африки произрастает около 10% всего мирового разнообразия флоры, что составляет свыше 8600 видов! Цветок королевской протии является национальным символом страны. Самые лучшие места для наблюдения за растительным миром – Намакваленд, пустыня, магическим образом преображающаяся в ковер из цветов в период с сентября по октябрь. Одна треть всех суккулентов мира, включая 120 видов алоэ, встречается в этих местах. В сохранившихся реликтовых дождевых лесах Восточного Кейпа, а именно в лесах Титикаммы можно увидеть редкие породы деревьев и папоротников, а также тропических орхидей. Особого внимания заслуживают виноградники Восточного и Западного Кейпа. Пусть они и являются произведением человеческих рук, но формируют значительную часть пейзажа этих регионов страны. Сорт винограда шираз, использующийся для производства самого известного местного вина, получил мировое признание и стал практически символом местного виноделия.

Отели в стране — высокого класса, по уровню сервиса вполне соответствуют международным стандартам. Выбор широк: от бюджетных вариантов до роскошных «пятизвёздников». В национальных парках и заповедниках предлагаются всевозможные варианты размещения: кемпинги, бунгало, шале, хижины и лоджи. Их интерьер вполне соответствует виду снаружи: шкуры животных, деревянная мебель, в общем, все выдержано в традиционном африканском стиле.